60 лет NETZSCH-Gerätebau GmbH

В 1962 году в небольшом городке Зельбе, расположенном на земле Бавария, Германия, началась история успеха NETZSCH-Gerätebau GmbH. За последние почти 60 лет компания стала одним из ведущих мировых производителей в области термического анализа. Вспомним с чего всё начиналось.
Взгляд на историю
Уже в 1950-х годах под управлением братьев Нетч были созданы полные сборочные линии для производства фарфоровых и керамических изделий. В ходе поставки полных производственных линии в керамической промышленности возник запрос на соответствующее испытательное или лабораторное оборудование. Это послужило причиной для разработки и изготовления специальных инструментов для создания керамических лабораторий. Первоначально разработка такого оборудования началась в небольшом масштабе: идеи были воплощены в испытательных приборах в мастерской бывшего Maschinenfabrik Gebrüder Netzsch. В целях активизации деятельности по разработке, производству и продаже испытательных приборов 27 июня 1962 года была основана компания NETZSCH-Gerätebau GmbH.
Одна из первых разработок лабораторных приборов для фарфоровой промышленности: согласование коэффициентов расширения керамических чашек и глазури должно было быть облегчено с помощью устройства для измерения теплового расширения. С этой целью был разработан дилатометр.
Дилатометр: история создания
Разработка дилатометров (сокращенно DIL) начинается одновременно с образованием и развитием фарфоровой промышленности в Зельбе, Верхняя Франкония, Германия. Цель использования дилатометра заключалась в том, чтобы иметь возможность получить точные данные о возможном расширении фарфоровой посуды в процессе обжига, чтобы предотвратить образование трещин и контролировать точный размер конечного продукта. Сегодня дилатометрия является методом выбора для исследования изменения длины керамики, стекла, металлов, композитов и полимеров, а также других строительных материалов. Он используется для получения информации о термическом поведении и параметрах процесса или кинетике спекания и сшивания. Сегодня дилатометры используются как для обеспечения качества в процессе производства продукции так и в фундаментальных исследованиях.
Впервые дилатометр был применен на заводе в Зельбе. На фото - один из первых дилатометров 60-х годов, ранее использовавшийся в Розентале, сегодня выставлен в музее Фарфора в Зельбе.
Зельб – космополитический город фарфора. Такие бренды, как Rosenthal, Hutschenreuther или Villeroy & Boch, известны во всем мире и тесно связаны с небольшим городом в Верхней Франконии. Более 60 лет назад Филипп Розенталь, бывший владелец фарфорового завода, позвонил Эриху Нетчу. «Ручки наших чашек отламываются после обжига. Нам нужно что-то, чтобы определить характеристики расширения нашего фарфора, чтобы оптимизировать производственный процесс», — так, возможно, начался этот разговор. Это было рождение дилатометра! После почти 30 лет эксплуатации в Rosenthal первый измерительный прибор был передан в музей Фарфора в 1996 году, где им можно любоваться сейчас.
На фото: дилатометр 1979 года, разработанный специально для производителя фарфора Rosenthal в Зельбе.
«Управление DIL раньше было настоящей ручной работой. Помимо загрузки образца, многие настройки приходилось выбирать вручную. Иногда это занимало час», — вспоминает Стефан Тумсер, инженер лаборатории Netzsch, который сопровождал разработку дилатометра в течение нескольких десятилетий и сегодня сообщает о его прогрессе с течением времени. «Сегодня вам больше не нужно об этом беспокоиться. Образец просто вставляется, и измерение запускается с помощью программного управления», — продолжает он.
«Наиболее существенная разница в ходе исторического развития дилатометра была в области оценки измерений. Раньше это делалось в аналоговом формате с помощью записывающего устройства, например двухканального самописца, двухкоординатного плоттера или так называемого цветного матричного принтера КБК-6. Полученные данные измерения не могли быть переданы 1:1 как результат измерения, так как собственное расширение держателя образца и толкателя было включено в запись как ошибки. Ручная коррекция этих измеренных значений была трудоемкой и часто занимала часы точной работы. Сегодня это можно сделать одним щелчком мыши и/или через Proteus® программное обеспечение. Через несколько секунд после измерения на компьютере появляется готовая кривая, включая автоматические поправки. Подготовка к измерению, включая настройку диапазона измерения и начального положения, а также регулировку газов с помощью регулятора массового расхода, сегодня выполняется простым нажатием кнопки».
Даже в те первые дни качество, инновации и удовлетворенность клиентов были главными приоритетами NETZSCH-Gerätebau. Таким образом, дилатометр постоянно совершенствовался на протяжении многих лет. «С разработкой новой серии приборов DIL 402 Expedis® в 2015 году также стало возможным монтировать две печи на один прибор, что обеспечивает еще более быструю и гибкую работу», — продолжил Стефан Тумсер.
- Netzsch GmbH представила новый динамический механический анализатор DMA 303 EplexorВесной 2023 года NETZSCH представляет самый быстрый и мощный в своем роде динамический механический анализатор с самым широким диапазоном температур.Полная версия новости
- Новые модульные модели DSC 300 Caliris® Supreme и SelectВстречайте новую серию дифференциальных сканирующих калориметров NETZSCH ! Совершенно новый DSC 300 Caliris® Supreme и Select — современный внешний вид, новые функции и уникальная гибкость в двух вариантах прибора.Полная версия новости