Реометры
Реология
Реометры для измерения реологических свойств неньютоновских жидкостей и пластичных материалов - от состава до использования
Реология − это дисциплина, изучающая характеристики текучести и деформации материалов под воздействием приложенных сил, которые обычно измеряются с помощью реометра. Измерение реологических свойств возможно для любых материалов: от жидкостей, таких как разбавленные растворы полимеров и ПАВ, высококонцентрированных образцов белков/полисахаридов и полутвердых веществ, таких как пасты и кремы, и до расплавленных или твердых полимеров и асфальта. Реологические свойства можно измерить по деформации выборочного образца с использованием механического реометра или на уровне микроструктуры с помощью микрокапиллярного вискозиметра или оптического метода, такого как микрореология.
Многие вещества имеют сложные реологические свойства; их вязкость и вязкоупругость могут варьироваться в зависимости от условий, воздействующих извне, таких как напряжение, деформация, временной фактор и температура. Концентрация, стабильность и состав так же существенно влияют на реологические свойства биофармацевтических препаратов.
Знание реологических свойств необходимо на всех этапах использования материалов во множестве отраслей промышленности – от разработки и оценки стабильности состава до переработки и характеристик конечных продуктов. Выбор типа реометра, необходимого для измерения этих свойств, часто зависит от применимых скоростей сдвига и временной шкалы, а также от размера и вязкости образца. Примерами реологических измерений являются:
• Определение вязкости неньютоновских жидкостей с зависимостью от сдвига для моделирования условий технологических процессов или использования
• Определение вязкоупругости для классификации материала по степени твердо- или жидкоподобного поведения
• Оптимизация и оценка стабильности дисперсии
• Определение тиксотропии красок и покрытий для обеспечения качества нанесения и окончательного покрытия
• Влияние молекулярной структуры полимеров на вязкоупругость при переработке и конечном использовании
• Сравнительный анализ продуктов питания и личной гигиены по пригодности к перекачиванию или растеканию
• Полная характеристика отверждаемости связующих и гелеобразующих систем
• Скрининг субстанций-кандидатов для лекарственных средств, в особенности для биофармацевтической отрасли